Лучшие марки стали ножей и их сравнительные характеристики

От качества материала полностью зависит срок службы инструмента и его эффективность. Низкокачественная сталь подвержена коррозии и ржавлению, она темнеет, режущиеся кромки быстро затупляются, полотно ножа может гнуться и даже повреждаться. Такой нож ненадежен и непрочен, срок его службы минимален.
При выборе хорошего ножа нужно обращать внимание не только на бренд производителя, добротную конструкцию и красивый дизайн, но и в первую очередь на марку стали, из которой изготовлен инструмент.

В наше время сталеварение распространено повсеместно, а марки стали универсальны и используются разными странами. Место производства ножа не играет существенной роли для его качества, за исключением, пожалуй, лишь швейцарских ножей, само название которых является синонимом высочайшего качества. Одной из ходовых марок стали является 440С. С эту сталь добавляется хром и молибден, не позволяющие появляться ржавчине. Прекрасные характеристики материала позволяют использовать его для изготовления лучших охотничьих ножей. Изделия из стали 440С отличаются прочностью и долгим сроком службы, режущая кромка легко обрабатывается и долго держит заточку, оставаясь очень острой. Для охотничьего ножа это одна из самых важных характеристик. Реже используется вариант стали 440С — марка СРТ-Т-440С, изготавливаемая с добавлением карбида ванадия. Изделия из такой стали отличаются повышенной прочностью, при этом полностью сохраняется пластичность ножа. Добавка ванадия повышает устойчивость к износу изделия из этого материала в 18 раз по сравнению с базовой сталью 440С. Недостатком ножей из этой марки стали является их высокая стоимость и сложность обработки.

Одной из часто используемых для изготовления ножей является также сталь Sandvik 12 C27. Это нержавеющая сталь, делающая нож гибким и прочным, но у нее высокая цена. Изделие из этого материала будет служить верой и правдой долгое время. Японская промышленность выпускает сталь AUS-8 и VG-10, обогащенные углеродом и хромом. Оба вида очень прочны и устойчивы к износу и внешним воздействиям, из них изготавливают прекрасные ножи для постоянного использования, в том числе и прославленные японские кухонные принадлежности. Они стоят дороже других сортов стали местного и китайского производства и некоторых зарубежных высококачественных марок.

Не все китайское означает плохое или низкокачественное. Сталелитейная промышленность Китая выпускает отличные виды стали, из которых делают ножи бытового назначения. Это сталь 5Cr15MoV и 8Cr13MoV/8Cr14MoV/9Cr15. Оба вида прочны и стойки к коррозии. Они часто становятся материалом для выпуска кухонных ножей, а также простых бытовых и туристических инструментов. Такие виды стали годятся и для выпуска ножниц разного класса.
Сталь марки D2 отличается отменным качеством и очень хорошо держит заточку рабочей кромки, но подвержена ржавлению и коррозии. Чаще всего изделия из этого материала покрывают специальным защитным слоем. Титан — очень прочный материал, идущий на изготовление космических кораблей и особо прочных инструментов. Ножи с титановым покрытием приобретают красивый внешний вид, повышенную прочность и устойчивость к повреждающим факторам.
Выбор ножа из определенного вида материала зависит от предназначения изделия. Для бытовых нужд можно приобрести нож попроще и подешевле, если требуется повышенная прочность или особенные качества, стоит потратить большую сумму. Не экономят на ножах, от качества которых может зависеть жизнь. Это охотничьи ножи, экипировка военных и экстремальных туристов. Иногда именно прочный нож способен стать решающим фактором в борьбе за выживание.

Просмотров: 1631

Дата: Пятница, 06 Февраля 2015